666-68-32 velcom / mts / life Заказать звонок

29
Мар

0

День матери в Великобритании

День матери (Mother’s Day) — британская версия нашего 8 марта. Однако различия, разумеется, есть. В первую очередь это касается происхождения праздника.

Светский или религиозный?

День матери уходит своими корнями в далекий 17 век, когда указом короля Генриха III была определена дата Дня Матери — третье воскресенье марта, а точнее за три недели до Пасхи. Стоит заметить, что в те времена церковь, расположенная в населенном пункте, где человек родился и вырос, было принято называть “материнским приходом”. В середине Великого поста работникам даже давался выходной, чтобы они могли посетить свой “материнский приход”. Во время таких поездок дети везли матерям подарки и сувениры. С годами так называемое “материнское воскресенье” получило общепринятое название День матери. А еще позже религиозный подтекст стал еще менее заметен. Это привело к тому, что праздник стал светским, но не менее почитаемым.

Как отмечать?

В традициях празднования сходств с Международным женским днем довольно много. День матери — это подарки, приятные сюрпризы, душевные поздравления. Также в этот день принято посещать всевозможные мероприятия (концерты, театральные постановки и пр.), посещать рестораны и кафе. Однако это все же семейный праздник, поэтому ужин в тесном кругу близких — самый частый сценарий.

Главное угощение  Mother’s Day — марципановый кекс, в который добавляют сухофрукты, имбирь и ликер. Украшают пирог глазурью и двенадцатью миндальными шариками, которые считаются символами апостолов.

Отдельно стоит упомянуть столицу Великобритании. Ведь в Лондоне в этот день предлагается насыщенная праздничная программа: круизы по Темзе, рынки антиквариата, концерты уличных музыкантов и артистов, акции и специальные скидки в торговых центрах, театрализованные шоу и многое другое.

Наиболее частый подарок в День матери — конечно же, цветы и сладости. Дети и мужья берут на себя заботы по дому, готовят праздничный обед или ужин.

День матери — прекрасный и светлый праздник, когда можно еще раз напомнить самому близкому человеку в мире о своей любви.